Vonage WhatsApp

JQ Lee Actualizado por JQ Lee

Ahora puede migrar su cuenta conectada de WhatsApp 360dialog a la API de WhatsApp Business de respond.io para disfrutar de una mayor confiabilidad, menores costos y acceso a nuevas funciones. Obtenga más información sobre el proceso de migración aquí.
Para conectarse a Vonage WhatsApp, se requiere una cuenta API de Vonage WhatsApp. Lea esta guía sobre cómo crear una cuenta API de Vonage WhatsApp.
Logotipo de Vonage

Además de brindar servicios de SMS, Vonage también es un proveedor de API que trabaja directamente con WhatsApp como socio oficial. Vonage también ofrece otros servicios, como compras de números de teléfono y administración de cuentas de la API oficial de WhatsApp.‌

Al integrar la API Vonage WhatsApp, la plataforma puede permitirte responder a los mensajes de WhatsApp directamente.

Este canal tiene una ventana de mensajería limitada de 24 horas debido a las regulaciones de WhatsApp. ¡Descubre más aquí!

Conexión de Vonage WhatsApp

Paso 1: Vaya a Configuración del espacio de trabajo > Haga clic en Agregar canal.

Paso 2: Ubica el canal de Vonage WhatsApp > Haz clic en Conectar.

Paso 3: Inicia sesión en Vonage con tus credenciales de usuario en el sitio web de Vonage.

Paso 4: Ubique la clave API y el secreto API en el Panel y agréguelos a los campos correspondientes en la plataforma respond.io.

Página de configuración de la plataforma de Vonage

Paso 5: Después de haber completado ambos valores, siga las instrucciones y haga clic en Siguiente.

Paso 6: En Vonage, navega hasta Tus aplicaciones y crea una aplicación. Asigne un nombre adecuado a la aplicación.

Paso 7: Habilite Mensajes habilitando el interruptor y seleccionando la versión v1.0.

Página de aplicación del panel de control de Vonage

Paso 8: Agrega las URL generadas desde respond.io a los campos correspondientes en la plataforma de Vonage.

Paso 9: Desplácese hacia abajo y haga clic en Generar nueva aplicación.

Paso 10: Abre la pestaña Cuentas externas vinculadas y haz clic en Vincular junto al número de WhatsApp de Vonage.

Paso 11: Siga las instrucciones haciendo clic en Siguiente.

Paso 12: En la plataforma respond.io, seleccione el número de WhatsApp habilitado en el menú desplegable.

Paso 13: En la plataforma de Vonage, navega hasta Aplicaciones y selecciona la aplicación WhatsApp para conectarte.

Paso 14: Haga clic en Editar y luego haga clic en Generar clave pública y privada.

Paso 15: Agregue el campo Clave privada al campo correspondiente en la plataforma respond.io.

Paso 16: En la plataforma de Vonage, guarda los cambios en el panel.

Paso 17: Haga clic en Guardar cambios para completar la configuración.

Una vez que hayas completado la configuración, todos los mensajes enviados a tu número de WhatsApp Vonage se recibirán en tu espacio.

Configuración del canal

El canal Vonage WhatsApp se puede configurar con un nombre de canal único.

Paso 1: Navegue hasta Configuración del espacio de trabajo > Haga clic en Canales.

Paso 2: Ubica el canal de Vonage WhatsApp > Haz clic en Administrar > Configuración.

Paso 3: Realice la configuración necesaria para los siguientes campos

• Nombre del canal : nombre utilizado internamente para identificar la cuenta.
  • ID de cuenta empresarial de WhatsApp : es necesario para sincronizar y enviar plantillas de mensajes. Comuníquese con su arquitecto de soluciones para clientes de Vonage para obtener esta credencial.
  • Token de acceso de usuario : es necesario para sincronizar y enviar plantillas de mensajes. Comuníquese con su arquitecto de soluciones para clientes de Vonage para obtener esta credencial.
Tenga especial cuidado al actualizar otras credenciales, ya que cambiarlas puede causar fallas al recibir o enviar mensajes desde su cuenta Vonage WhatsApp.

Paso 4: Haga clic en Guardar cambios para actualizar la configuración del canal.

Metadatos recibidos por canal

Los diferentes canales proporcionan diferentes conjuntos de metadatos de contacto a la plataforma respond.io . Aquí tienes la lista de datos de Contacto que podrás obtener de este canal:

• Número de teléfono
  • Nombre de perfil

Administrar plantillas de mensajes de WhatsApp

Antes de enviar un mensaje de plantilla a un contacto en la plataforma respond.io, asegúrese de haber hecho lo siguiente:
- Envió la plantilla de mensaje para su aprobación.
- Se agregó la plantilla de mensaje aprobada al Espacio sincronizando la plantilla de mensaje.

Envío de plantillas de mensajes

Paso 1: Navegue hasta Configuración del espacio de trabajo > Haga clic en Canales.

Paso 2: Ubica el canal de Vonage WhatsApp > Haz clic en Administrar.

Paso 3: Haga clic en Plantillas > Enviar plantilla para enviar una plantilla de mensaje para su aprobación.

Paso 4: Complete la información requerida

Complete la información necesaria para crear una plantilla.

Campo

Descripción

Nombre

El nombre solo puede contener caracteres alfanuméricos en minúscula y guiones bajos (_)

Categoría

La categoría a la que pertenece la plantilla de mensaje.

Idioma

El idioma en el que está escrita la plantilla.

Paso 5: Cree el mensaje completando los componentes necesarios y luego revise el mensaje en la sección de vista previa. Puede incluir parámetros {{1}}, {{2}}, etc. como marcadores de posición para completar con contenido personalizado.

Bloque de construcción

Descripción

Encabezamiento

El encabezado es opcional y sirve como título o encabezado de su plantilla. Admite lo siguiente:

• Texto
  • Imagen
  • Video
  • Documento

Cuerpo

El Cuerpo debe contener el texto más importante de tu plantilla. Sólo se admite texto.

Puede utilizar Markdown para formatear el contenido de este bloque.

Pie de página

El pie de página solo admite texto y se puede utilizar para proporcionar información menos relevante en su mensaje de plantilla.

Botón

El botón agrega interactividad a sus plantillas. Hay dos tipos principales.

• Botón de respuesta rápida
    • Se utiliza para obtener respuestas rápidas de su cliente.
    • Máximo 3 botones de respuesta rápida por plantilla
    • Cada Respuesta Rápida no puede tener más de 20 caracteres
  • Botón de llamada a la acción
    • Se utiliza para enviar a su cliente a un sitio web o llamar a un número de teléfono
    • Máximo una URL y un número de teléfono por plantilla
    • La URL puede tener un parámetro de personalización.

Paso 6: proporcione un valor de muestra

Esto solo se aplica si ha incluido algún parámetro en el contenido de su plantilla de mensaje.

Proporcionar valores de muestra para el parámetro en la plantilla de mensaje ayudará a la revisión a comprender el mensaje que intenta enviar a sus contactos.

Sincronización de plantillas de mensajes

Antes de sincronizar el mensaje de plantilla en la plataforma respond.io, asegúrese de haber hecho lo siguiente:
- Se agregó ID de cuenta comercial de WhatsApp y token de acceso de usuario en el cuadro de diálogo de configuración del canal.

Paso 1: Navega a la configuración del canal

Desde el módulo Configuración, navegue hasta el elemento del menú Canales.

Paso 2: Ubica el canal de WhatsApp Vonage

Una vez que hayas localizado el canal de Vonage WhatsApp, haz clic en Plantillas.

Paso 3: Sincronizar plantillas

Haga clic en Sincronizar plantillas para comenzar el proceso de sincronización.

Paso 4: Sincronización completada

Cuando se haya completado la sincronización, las plantillas de mensajes se enumerarán con su estado correspondiente y se actualizará la fecha y hora de la última sincronización. El motivo del rechazo se mostrará debajo de la plantilla del mensaje rechazado.

Estado

Descripción

Enviado

La plantilla de mensaje está enviada y pendiente de aprobación.

Aprobado

La plantilla de mensaje está aprobada y se puede enviar a los contactos.

Rechazado

La plantilla de mensaje se rechaza y no se puede utilizar.

Puede utilizar la búsqueda y el filtro en la esquina superior derecha del listado para encontrar sus plantillas más fácilmente.

Límites de tarifas

Un límite de tasa es la cantidad de llamadas API que una aplicación o un usuario puede realizar dentro de un período de tiempo determinado definido por el canal. Conozca más sobre los límites de tarifas para este canal aquí.

Preguntas frecuentes y solución de problemas

Incapacidad para enviar y recibir mensajes

Si tienes problemas para enviar y recibir mensajes, te recomendamos verificar la versión de tu aplicación Vonage .

Paso 1: Navega a Vonage e inicia sesión con tus credenciales de usuario de Vonage.

Paso 2: Navegue hasta su aplicación y haga clic en editar. Verifique si ha seleccionado v1 y URL entrante: https://app. respond.io /nexmo/whatsapp/webhook en la sección Mensajes. Si no es así, proceda a actualizarlo y guardar los cambios.

El estado del mensaje no está actualizado

Si tienes problemas con el estado del mensaje que no se actualiza, te recomendamos verificar la URL de estado de tu aplicación de Vonage.

Paso 1: navega a Vonage e inicia sesión con tus credenciales de usuario de Vonage.

Paso 2: navegue hasta su aplicación y haga clic en editar. Verifique si su URL de estado es https://app. respond.io /nexmo/whatsapp/webhook en la sección Mensajes. Si no es así, proceda a actualizarlo y guardar los cambios.

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

MessageBird WhatsApp

Migración de números de teléfono a la API de WhatsApp Cloud