Migración de números de teléfono a la API de WhatsApp Cloud

Joshua Lim Actualizado por Joshua Lim

Beneficios de migrar a la API de WhatsApp Cloud

WhatsApp Cloud API es una nueva plataforma que ofrece a las empresas una conexión directa a la infraestructura de WhatsApp y es una opción de autoservicio en comparación con los socios de WhatsApp (BSP). Algunos beneficios de usar la API de WhatsApp Cloud son:

• una opción más rentable.
  • una conexión más confiable y estable a la plataforma.
  • la capacidad de crear integraciones personalizadas que se ajusten a sus necesidades comerciales específicas.
  • una solución flexible y escalable para empresas de todos los tamaños.
Obtenga más información sobre la API de la nube de WhatsApp aquí .

¿Qué se migrará?

Tenga en cuenta que los siguientes elementos se pueden migrar desde WhatsApp BSP a WhatsApp Cloud API.

Se puede migrar

• Número de teléfono asociado a la cuenta.
  • Cualquier plantilla de mensaje de alta calidad aprobada previamente.
  • Nombre para mostrar del número de teléfono.
  • Calificación de calidad del número de teléfono.
  • Límites de mensajería.
  • Estado oficial de la WABA.

No se puede migrar

• Plantillas de mensajes de baja calidad, rechazados o pendientes.

Requisitos previos a la migración: qué preparar para la configuración de la migración

Tome nota de las frases que se utilizarán con frecuencia a lo largo de este documento:
- Fuente WABA : El BSP de WhatsApp desde el que estamos migrando.
- Destino WABA : La API de WhatsApp Cloud a la que estamos migrando.

Lista de verificación de requisitos previos a la migración:

• Meta aplicación de desarrollador existente: si no tiene una aplicación de desarrollador creada, haga clic aquí para crear su aplicación en Meta Business Manager (MBM) y comenzar con WhatsApp Cloud API. Esta aplicación debe crearse con la misma cuenta comercial (ID comercial) que el WABA de origen.
  • Identificación comercial: los WABA de origen y destino deben estar asociados con el mismo MBM o tener la misma identificación comercial.
  • Verificación comercial: la identificación comercial debe verificarse. Si su negocio aún no está verificado, siga estos pasos para verificarlo .
  • Estado de revisión de WABA : El estado de revisión de los WABA de origen y destino debe estar aprobado.
  • Método de pago : Se debe configurar un método de pago tanto para el WABA de origen como para el de destino. Asegúrese de que el método de pago esté configurado tanto en el origen como en el destino.
  • Verificación en dos pasos : la verificación en dos pasos debe estar deshabilitada en el número de teléfono que se está migrando.
Cuando se verifica y completa todo lo anterior, el proceso de migración puede continuar.

Configuración de números de teléfono e ID de WABA

Meta ha diseñado los ID de WABA para que no sean migrables. Debido a ciertas limitaciones, se ha implementado una alternativa como solución. Para que se produzca la migración de números de teléfono, tanto los ID de WABA de origen como los de destino deben estar en la misma cuenta de Meta Business Manager. Esto significa que migrar un número de teléfono solo dará como resultado la transferencia de ese número entre WABA y no permitirá ningún otro cambio. Para migrar con éxito un número de teléfono, se deben realizar los siguientes pasos:

• Agregue un nuevo número al WABA de destino : esto generará una nueva ID de WABA para el número al que desea migrar. Puede omitir este paso si tiene un WABA existente con un número que ya no se usa.
  • Eliminar el nuevo número del WABA de destino : Esto dejará un lugar libre para que se agregue un número al WABA de destino. Alternativamente, si tiene un número existente sin usar, puede eliminar ese número.
Una vez eliminado el número, se procede a migrar el número actual del cliente al nuevo WhatsApp Business.

Documentación API para el proceso de migración

Es importante tener en cuenta que actualmente, estos pasos de migración descritos en la documentación de la API solo pueden ser ejecutados por un desarrollador o alguien con experiencia técnica similar. Sin embargo, entendemos que esto puede ser una limitación para algunos y estamos trabajando para desarrollar una solución más fácil de usar y accesible en el futuro. ¿Necesitas ayuda? ¡Contáctanos aquí !

Paso 1: Comience la migración del número de teléfono

URL de devolución de llamada:
 POST <https://graph.facebook.com/{version}/{wabaId}/phone_numbers>

Nombre

En

Requerido

Tipo

Descripción

versión

camino

Verdadero

cadena

La versión de la API.

wabaid

camino

Verdadero

cadena

El ID de WABA de la API de la nube de WhatsApp.

Vaya a Administrador comercial > Configuración comercial > Cuentas > Cuentas comerciales de WhatsApp para encontrar el ID de una cuenta comercial de WhatsApp. Seleccione la cuenta que desea utilizar. Aparecerá un panel con la información de la cuenta, incluido el ID.
Parámetros

Encabezamiento

Authorization: Bearer {Access Token}

El usuario del sistema genera su token de acceso en la pestaña Cuentas comerciales de WhatsApp del administrador comercial. Lea esta guía para saber cómo acceder al usuario del sistema y crear o copiar uno.

Cuerpo

Nombre

Tipo

Descripción

cc

número

Código de país numérico para el número de teléfono que se está registrando.

nota: el signo más (+) no es necesario para el código de país.

phone_number

número

Número de teléfono que se está migrando, sin el código de país ni el símbolo más (+).

migrate_phone_number

booleano

Establézcalo en verdadero para migrar el número de teléfono.

Estado

Nombre

Descripción

200 bien

Éxito.

Respuesta

{
"id": "phoneNumberId"
}

Paso 2: Solicitud de código (PIN) para verificar la propiedad del teléfono

URL de devolución de llamada
 POST <https://graph.facebook.com/{version}/{phoneNumberId}/request_code>

Nombre

En

Requerido

Tipo

Descripción

versión

camino

Verdadero

cadena

La versión de la API.

ID de número de teléfono

camino

Verdadero

cadena

Esta es la respuesta devuelta en el Paso 1. Copie y pegue el número en la URL de devolución de llamada en este paso.

Parámetros

Encabezamiento

Authorization: Bearer {Access Token}

Cuerpo

Nombre

Tipo

Descripción

code_method

enumeración

Método de recepción del código de registro. Valores admitidos: SMS y Voz.

language

enumeración

Idioma en el que desea recibir el código de registro. Ver códigos de idioma .

Estado

Nombre

Descripción

200 bien

Éxito.

Respuesta

{
"success": true
}
El código se ha enviado al número de teléfono que se está migrando a través del método seleccionado (SMS o Voz).

Paso 3: Verifica el Código

URL de devolución de llamada
 POST: <https://graph.facebook.com/{version}/{phoneNumberId}/verify_code>
El código (pin de 6 dígitos) recibido en el número de teléfono del paso 2 se utilizará para verificar la propiedad.
Parámetros

Encabezamiento

Authorization: Bearer {Access Token}

Cuerpo

Nombre

Tipo

Descripción

code

número

Código de registro de 6 dígitos recibido después de completar el Paso 2.

Estado

Nombre

Descripción

200 bien

Éxito.

Respuesta

{
"success": true
}
Confirma que la propiedad del teléfono está verificada.

Paso 4: Registre el número de teléfono

URL de devolución de llamada
 POST <https://graph.facebook.com/{version}/{phoneNumberId}/register>
Parámetros

Encabezamiento

Authorization: Bearer {Access Token}

Cuerpo

Nombre

Tipo

Descripción

messaging_product

enumeración

Servicio de mensajería utilizado. En este caso, utilice "whatsapp".

pin

número

Código de registro de 6 dígitos recibido después del Paso 2.

Estado

Nombre

Descripción

200 bien

Éxito.

Respuesta

{
"success": true
}
El número de teléfono se registró con éxito en WhatsApp Cloud API WABA. Ahora puede enviar mensajes a su WABA de destino.
WABA ID no se migra. El número recién migrado se asociará con la ID de WABA del número eliminado anteriormente.

Paso 5: verifique el número de teléfono migrado en la aplicación Meta Developer

Una migración exitosa se puede verificar a través de la aplicación Meta Developer. Para hacer esto, siga estos pasos:

1. Vaya a WhatsApp > Primeros pasos
  2. En la lista desplegable de números de teléfono, confirme que el número está presente y reflejado con precisión.

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

Vonage WhatsApp