Flujo de diálogo: parámetros

Susan Swier Actualizado por Susan Swier

Respond.io utiliza parámetros personalizados de Dialogflow para mejorar las funciones de la aplicación y satisfacer múltiples casos de uso.

En Dialogflow, los parámetros se utilizan generalmente para conectar palabras y frases en la respuesta de un usuario a entidades. Por lo tanto, si alguien dice "Mi cumpleaños es el 13 de marzo", la frase "13 de marzo" se detectará automáticamente y se tratará como una entidad de fecha. Puede leer más sobre los parámetros en Dialogflow en su página de documentación .

Con la plataforma respond.io, puedes usar parámetros para cubrir más casos de uso. Puedes usarlos para guardar y recopilar información proporcionada por tus contactos, por ejemplo , asignando etiquetas dinámicas o configurando campos personalizados . Incluso puedes notificar a los representantes de soporte cuando un contacto requiere asistencia. También puedes usar la plataforma respond.io para almacenar y administrar fácilmente tus respuestas de intención .

Se pueden lograr muchas cosas al utilizar la plataforma respond.io junto con los parámetros de intención de Dialogflow.

Captura de pantalla de la página de parámetros y acciones de Dialogflow

Referencia de parámetros

La lista de parámetros que puedes usar en Dialogflow para comunicarte con la plataforma respond.io .

Nombre del parámetro

Valor

Descripción

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_tag_parameters" target="_blank">RB_ADDTAGS

tag1, [tag2, ...]

Agrega las etiquetas especificadas al perfil de contacto en la plataforma respond.io

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#eliminación_de_etiquetas" target="_blank">RB_REMOVETAGS

tag1, [tag2, ...]

Elimina las etiquetas especificadas del perfil de contacto en la plataforma respond.io

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_the_bot_status_parameter" target="_blank">RB_BOTSTATUS

false

Desactiva el bot para el contacto específico. Esto es útil en los casos en los que desea pasar la conversación del bot a un humano.

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#utilizando_el_parámetro_marcado_como_hecho" target="_blank">RB_MARKDONE

true/false

Abre o cierra una conversación para un contacto. Esto es útil para brindar asistencia. Abre una conversación para los contactos que aún esperan algo, mientras que cerrar una conversación significa que se ha atendido a los contactos.

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#utilizando_el_parámetro_de_notificación" target="_blank">​RB_NOTIFY

notification_message

Envía una notificación a los humanos en la plataforma respond.io , acompañada de un mensaje de notificación.

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#utilizando_el_parámetro_de_suscripción" target="_blank">RB_SUBSCRIBE

true/false

Suscribe o cancela la suscripción de un contacto. Los contactos cancelados no recibirán mensajes de difusión.

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_field_parameters" target="_blank">RB_NOMBRE_CAMPO

value

Rellena el campo Nombre del perfil del contacto con el valor especificado

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_field_parameters" target="_blank">RB_CAMPO_APELLIDO

value

Rellena el campo Apellido del perfil de contacto con el valor especificado

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_field_parameters" target="_blank">RB_FIELD_FULLNAME

value

Rellena el campo Nombre completo del perfil de contacto con el valor especificado

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_field_parameters" target="_blank">RB_FIELD_EMAIL

value

Rellena el campo Dirección de correo electrónico del perfil de contacto con el valor especificado

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_field_parameters" target="_blank">RB_FIELD_PHONE

value

Rellena el campo Número de teléfono del perfil de contacto con el valor especificado

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_field_parameters" target="_blank">RB_FIELD_LANGUAGE

value

Rellena el campo Idioma del perfil de contacto con el valor especificado, p. ej., en-us

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#using_field_parameters" target="_blank">RB_FIELD_[NOMBRE]

value

Agrega un campo personalizado al perfil del contacto con el valor especificado. Es ideal para información no dinámica, como correo electrónico, cumpleaños, etc.

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#clearing_fields" target="_blank">RB_REMOVEFIELDS

field1, [field2, ...]

Elimina los campos personalizados especificados de los contactos en la plataforma

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#utilizando_el_parámetro_de_asignación" target="_blank">RB_USER_ASSIGN

value

Asigna el contacto a un usuario de su equipo

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#utilizando_el_parámetro_de_fragmento" target="_blank">RB_SNIPPET

snippet_id

Envía el fragmento especificado al contacto

respond.io/dialogflow/dialogflow-parameters#utilizando_el_parámetro_de_archivo" target="_blank">RB_FILE

file_id

Envía el archivo especificado almacenado en la plataforma al Contacto

Etiquetado

La información de los contactos se puede almacenar en forma de etiquetas. Las etiquetas se pueden agregar o eliminar manualmente en el módulo Contactos o en el módulo Bandeja de entrada , se pueden agregar o eliminar mediante programación mediante flujos de trabajo y se pueden agregar o eliminar mediante parámetros en las intenciones de Dialogflow.

Importante: Las etiquetas se utilizan para segmentar la audiencia en las transmisiones. Tenlo en cuenta al agregar o eliminar etiquetas mediante intenciones de Dialogflow.

Uso de parámetros de etiqueta

Agregar etiquetas

Con el parámetro RB_ADDTAGS , puede asignar una etiqueta a un contacto. Las etiquetas se agregarán al contacto según el valor del parámetro. Tiene la opción de agregar varias etiquetas separándolas con comas.

Captura de pantalla de cómo agregar parámetros de etiqueta de Dialogflow
Tenga en cuenta que los nombres de las etiquetas no pueden contener espacios. Puede utilizar guiones bajos en su lugar.

Eliminación de etiquetas

Con el parámetro RB_REMOVETAGS , puede eliminar una etiqueta de un contacto. Las etiquetas se agregarán al contacto según el valor del parámetro. Tiene la opción de eliminar varias etiquetas separándolas con comas.

Captura de pantalla de la eliminación de etiquetas de Dialogflow

Mejores prácticas

Al crear nuevas etiquetas, es una buena idea definir nombres breves pero significativos que sean fácilmente identificables. Lo ideal sería que otras personas pudieran entender las etiquetas asociadas con un usuario.

Al rellenar espacios con entidades, tiene la opción de crear etiquetas nuevas de forma dinámica. Sin embargo, esto no se recomienda porque provocará rápidamente una contaminación de las etiquetas.

Para reducir la contaminación de las etiquetas, intente no ser demasiado específico ni demasiado generoso con el etiquetado para mantener la cantidad de etiquetas al mínimo.

Al usar etiquetas para realizar un seguimiento de los temas de interés de un usuario, puede usar la misma etiqueta en varias intenciones que tengan el mismo tema. Esto puede identificar que el usuario tiene un interés o inquietud específicos y, al mismo tiempo, reducir la contaminación de etiquetas.

Apagar el bot

El bot de Dialogflow se puede activar o desactivar de forma manual desde el módulo Bandeja de entrada y de forma automática mediante flujos de trabajo . Además, un bot también se puede desactivar mediante parámetros en las intenciones de Dialogflow.

Se puede usar una intención de Dialogflow para desactivar el estado de bot de un contacto para crear una transferencia humana en el flujo de trabajo de su bot.

Cuando el bot está deshabilitado para un contacto, no se envían mensajes a Dialogflow. Los contactos con el bot deshabilitado aparecerán en la plataforma en la sección Sin asignar del Panel de control .

Uso del parámetro de estado del bot

Con RB_BOTSTATUS , puedes desactivar el bot para un usuario específico estableciendo el valor en false .

Captura de pantalla que muestra el parámetro bot desactivado en dialogflow

Mejores prácticas

La intención de respaldo no incluye un lugar para agregar parámetros. Al desactivar el bot desde Dialogflow, debe crear una respuesta rápida en su intención de respaldo para preguntarle al contacto si desea hablar con un humano. Si el contacto responde con una respuesta rápida "sí" , eso debería llevarlo a la intención con el parámetro RB_BOTSTATUS .

Al usar este parámetro para deshabilitar el bot, es posible que también desee actualizar el estado del usuario en la plataforma con RB_MARKDONE y enviar una notificación en la plataforma con el parámetro RB_NOTIFY dentro de una sola intención.

Cerrar una conversación

El sistema de asignación y cierre de conversaciones abre una nueva conversación para todos los contactos nuevos y todos los contactos con mensajes nuevos. Esto garantiza que todos los contactos que requieren asistencia aparezcan en la lista de contactos sin asignar .

De forma predeterminada, la plataforma abrirá una nueva conversación para todos los contactos nuevos y los contactos que envíen un nuevo mensaje.

Se puede abrir o cerrar una conversación para un contacto manualmente en el módulo Contactos o en el módulo Bandeja de entrada , abrirla o cerrarla programáticamente mediante flujos de trabajo y cerrarla mediante parámetros en las intenciones de Dialogflow.

Para cerrar una conversación de un contacto de Dialogflow, utilice el parámetro RB_MARKDONE en sus intenciones de Dialogflow.

Uso del parámetro Marcado como finalizado

Para cerrar una conversación de un contacto, utilice el parámetro RB_MARKDONE en su intención de Dialogflow y establezca el valor en true .

Captura de pantalla que muestra cómo utilizar el parámetro markdone de dialogflow

Cualquier contacto que active una intención utilizando el parámetro RB_MARKDONE con el valor true tendrá su conversación cerrada en la plataforma respond.io.

Mejores prácticas

De forma predeterminada, todos los contactos nuevos y los contactos con mensajes nuevos abrirán una nueva conversación. Deberá configurar la opción add RB_MARKDONE como true para las intenciones que no requieren un agente humano cuando se activan.

Es posible que desees considerar la posibilidad de utilizar esta intención junto con RB_NOTIFY para activar una notificación cuando se abre una conversación para un contacto. El mensaje de notificación se puede utilizar para transmitir información sobre lo que se debe hacer para el contacto específico.

Asignación

Para asignar un contacto a un usuario desde Dialogflow, utilice el parámetro RB_USER_ASSIGN en sus intenciones de Dialogflow.

Uso del parámetro de asignación

Para asignar un contacto a un usuario, utilice el parámetro RB_USER_ASSIGN en su intención de Dialogflow y configure el valor como el correo electrónico del usuario de la plataforma al que desea asignarlo.

Captura de pantalla que muestra cómo usar los parámetros de Dialogflow para asignar un contacto a un usuario

Cualquier contacto que active una intención utilizando el parámetro RB_USER_ASSIGN con un correo electrónico de usuario válido en Valor se asigna a ese usuario en la plataforma respond.io.

Envío de notificaciones personalizadas

De forma predeterminada, el sistema de notificaciones enviará notificaciones a los usuarios de la plataforma cuando un contacto envíe un mensaje nuevo. Se pueden crear y enviar notificaciones adicionales a los usuarios de la plataforma mediante parámetros en las intenciones de Dialogflow.

Para enviar una notificación a los usuarios de la plataforma, utilice el parámetro RB_NOTIFY en sus intenciones de Dialogflow.

Uso del parámetro de notificación

Se puede enviar una notificación a la plataforma utilizando RB_NOTIFY como nombre del parámetro. El valor del parámetro se enviará como notificación.

Captura de pantalla que muestra cómo usar los parámetros de Dialogflow para enviar notificaciones
Consejo: puede utilizar una variable dinámica en el valor del parámetro escribiendo $dynamic.variable.

Mejores prácticas

Utilice la variable dinámica $contact.name para que el usuario de la plataforma sepa qué contacto necesita atención.

Utilice RB_NOTIFY junto con RB_BOTSTATUS y RB_MARKDONE para garantizar que el contacto reciba la atención que necesita.

Darse de baja

De vez en cuando, recibirás un mensaje de texto de un contacto que diga "DEJA DE ENVIAR". Es probable que esto se deba a que ya no desea recibir transmisiones . Si configuras RB_SUBSCRIBE como false en Dialogflow, se cancelará la suscripción de los contactos a todas las transmisiones futuras.

Las respuestas de los bots y los mensajes directos no se verán afectados.

Uso del parámetro de suscripción

Con RB_SUBSCRIBE , puedes suscribir o cancelar la suscripción de un contacto al bot estableciendo el valor en true o false respectivamente. Los contactos cancelados se excluyen de las futuras transmisiones de la plataforma.

Captura de pantalla que muestra cómo usar los parámetros de Dialogflow para cancelar la suscripción de un contacto

Mejores prácticas

Si utiliza el parámetro RB_SUBSCRIBE para administrar los permisos de transmisión, debe crear un campo personalizado en respond.io para mostrar el estado de suscripción de un contacto. Esto se puede hacer utilizando el parámetro RB_FIELD_[NAME] junto con RB_SUBSCRIBE .

Campos y valores de contacto

La información de los contactos se puede almacenar en forma de valores en los campos de contacto.

Además de los campos predeterminados, se pueden agregar y eliminar campos personalizados en el módulo de configuración. También se pueden crear nuevos campos personalizados desde Dialogflow.

Si utiliza un parámetro de campo en Dialogflow y el campo personalizado correspondiente no existe en la plataforma, se creará un nuevo campo personalizado.

Los valores del campo de contacto se pueden cambiar manualmente en el Módulo Contactos o en el Módulo Bandeja de entrada , se pueden cambiar programáticamente mediante Flujos de trabajo o se pueden cambiar mediante parámetros en las intenciones de Dialogflow.

Uso de parámetros de campo

Configuración de valores de campo

Puede editar el valor del campo personalizado de un contacto con RB_FIELD_[FIELD_ID] donde “[FIELD_ID]” se reemplaza con el ID del campo personalizado. El ID del campo personalizado se genera como el nombre del campo personalizado en SNAKE_CASING. El valor del campo personalizado se establecería como el valor en el parámetro. Por ejemplo, si está recopilando los tipos de sangre de los contactos y un contacto tiene el tipo de sangre AB positivo, enviaría el parámetro RB_FIELD_BLOODTYPE con el valor AB+.

Captura de pantalla que muestra cómo usar los parámetros de Dialogflow para configurar un campo personalizado
Consejo: puedes utilizar valores de campos personalizados como variables dinámicas .

Campos predeterminados

Se puede hacer lo mismo con cualquiera de los campos de contacto predeterminados. Por ejemplo, el parámetro RB_FIELD_PHONE se puede utilizar para actualizar el valor del número de teléfono de un contacto.

De forma predeterminada, los contactos en respond.io tienen los siguientes campos de contacto:

Nombre del campo

IDENTIFICACIÓN

Descripción

Nombre de pila

NOMBRE DE PILA

El primer nombre del contacto

Apellido

APELLIDO

El apellido del contacto

Nombre completo

NOMBRE COMPLETO

El nombre completo del contacto, es decir, Nombre + Apellido

Dirección de correo electrónico

CORREO ELECTRÓNICO

La dirección de correo electrónico del contacto

Número de teléfono

TELÉFONO

El número de teléfono del contacto

Idioma

IDIOMA

El idioma del contacto

Estos campos predeterminados se completan automáticamente con la información disponible proporcionada por el canal cuando se crea el contacto por primera vez.

Limpiando campos

Para borrar el valor de un campo de un contacto, puedes utilizar el parámetro RB_REMOVEFIELDS . El valor sería el nombre de los campos que deseas eliminar. Tienes la opción de borrar varios campos a la vez separándolos con comas.

Captura de pantalla que muestra cómo usar los parámetros de Dialogflow para eliminar campos

Fragmentos

El sistema Snippets se utiliza para almacenar el contenido de las respuestas comúnmente utilizadas en la plataforma respond.io.

Los fragmentos se pueden enviar manualmente en el módulo Bandeja de entrada para reducir la escritura o enviarse usando parámetros en Dialogflow Intents.

Al enviar fragmentos en su agente de Dialogflow, puede almacenar el contenido de sus respuestas de intención en la plataforma respond.io , donde se pueden administrar y editar fácilmente.

Varias intenciones también pueden usar el mismo fragmento. En este caso, al editar el fragmento, se actualizará el contenido de la respuesta en todas las intenciones.

Para enviar un fragmento de código mediante las intenciones de Dialogflow, utilice el parámetro RB_SNIPPET . La intención que lo activa responderá con el contenido del fragmento de código.

Uso del parámetro Fragmento

Con RB_SNIPPET , puede enviar un fragmento como respuesta. Establezca el valor del parámetro en el ID del fragmento que desea enviar.

Captura de pantalla que muestra cómo usar los parámetros de Dialogflow para enviar fragmentos
Actualizar o cambiar el nombre o el contenido de un fragmento conservará el ID del fragmento existente.

Envío de archivos

Los archivos se pueden enviar manualmente en el módulo Bandeja de entrada o usar parámetros en Dialogflow Intents.

Al utilizar el parámetro RB_FILE , puede enviar archivos almacenados en el Administrador de archivos a los contactos que activan una intención de Dialogflow.

Uso del parámetro de archivo

Antes de poder enviar un archivo, debe cargarlo en el administrador de archivos de respond.io. Luego, use el parámetro RB_FILE con el ID del archivo como valor para enviar un archivo a un contacto.

Captura de pantalla que muestra cómo usar los parámetros de Dialogflow para enviar archivos
Solo se enviarán los archivos cargados en el espacio conectado a Dialogflow. Los archivos cargados en otros espacios no se enviarán al contacto.

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

Dialogflow: Managing Intents

Dialogflow: Eventos