Dialogflow: Parámetros

Susan Swier Actualizado por Susan Swier

Respond.io utiliza parámetros personalizados de Dialogflow para mejorar las funciones de la aplicación'para atender múltiples casos de uso.

En Dialogflow, los parámetros se utilizan generalmente para conectar palabras y frases en la respuesta del usuario a entidades. Así que si alguien dice "Mi cumpleaños es el 13 de marzo." la frase "13 de marzo" será automáticamente detectada y tratada como una entidad de fecha. Puede leer más sobre parámetros en Dialogflow en su página de documentación.

Con la plataforma respond.io, puede utilizar parámetros para cubrir más casos de uso. Puedes usarlos para guardar y recopilar información proporcionada por tus contactos, por ejemplo asignando etiquetas dinámicas, configurando campos personalizados. Incluso puede notificar a los representantes de soporte cuando un contacto requiera asistencia. También puede utilizar la plataforma respond.io para almacenar y gestionar fácilmente sus respuestas de intención.

Hay mucho que se puede lograr cuando utiliza la plataforma respond.io junto con los parámetros Intent de Dialogflow.

captura de pantalla de acción de flujo de diálogo y página de parámetros

Referencia de parámetros

La lista de parámetros que puede utilizar en Dialogflow para comunicarse con la plataforma respond.io.

Nombre del parámetro

Valor

Descripción

RB_ADDTAGS

tag1, [tag2

Añade la etiqueta(s) especificada(s) al perfil de contacto en la plataforma respond.io

​RB_REMOVETAGS

tag1, [tag2

Elimina las etiquetas especificadas del perfil de contacto de la plataforma respond.io

RB_BOTSTATUS​

falso

Desactiva el bot para el contacto específico. Esto es útil en casos en los que quieres pasar la conversación del bot a un humano.

RB_MARKDONE​

verdadero/falso

Abre o cierra una conversación para un Contacto. Esto es útil para el apoyo. Abre una conversación para Contactos que todavía esperan algo, mientras que cerrar una conversación significa Contactos a los que se han atendido.

RB_NOTIFY

mensaje de notificación

Envía una notificación a los humanos en la plataforma respond.io, acompañada de un mensaje de notificación

RB_SUBSCRIBE

verdadero/falso

Suscripciones o darse de baja de un Contacto. Contactos sin suscripción no recibirán mensajes de difusión.

NOMBRE RB_FIELD_FIRSTNAME

valor

Rellena el campo Nombre del perfil de contacto con el valor especificado

RB_FIELD_LASTNAME​

valor

Rellena el campo Apellido del perfil de contacto con el valor especificado

RB_FIELD_FULLNAME​

valor

Rellena el campo Nombre completo del perfil de contacto con el valor especificado

RB_FIELD_EMAIL

valor

Rellena el campo Dirección de correo electrónico del perfil de contacto con el valor especificado

RB_FIELD_PHONE

valor

Rellena el campo Número de teléfono del perfil de contacto con el valor especificado

RB_FIELD_LANGUAGE​

valor

Rellena el campo Idioma del perfil de contacto con el valor especificado, por ejemplo, es

​RB_FIELD_[NAME]​

valor

Añade un campo personalizado al perfil de contacto's con el valor especificado. Esto se utiliza mejor para información no dinámica, como correo electrónico, cumpleaños, etc.

RB_REMOVEFIELDS

campo1, [campo2

Elimina el/los campo(s) personalizados especificado(s) de los contactos de la plataforma

RB_USER_ASSIGN​

valor

Asigna el contacto a un usuario en tu equipo

RB_SNIPPET

snippet id

Envía el Fragmento especificado al Contacto

RB_FILE

archivo_id

Envía el archivo especificado almacenado en la plataforma al contacto

Etiqueta

Los contactos' la información puede almacenarse en forma de etiquetas. Las etiquetas pueden ser añadidas/eliminadas manualmente en el Módulo de contactos o Módulo de Mensajes, agregar/quitar programáticamente usando Flujos de trabajo, y añadir/eliminar usando parámetros en los intentos de Dialogflow.

Importante: Las etiquetas se utilizan para la segmentación de audiencia en las transmisiones. Tenga esto en cuenta al añadir o eliminar etiquetas usando los intentos de Dialogflow.

Usando parámetros de Tag

Añadiendo etiquetas

Utilizando el parámetro RB_ADDTAGS , puede asignar una etiqueta a un contacto. Las etiquetas se añadirán al contacto basándose en el valor del parámetro. Tienes la opción de añadir varias etiquetas separándolas con comas.

captura de pantalla de añadir parámetros de etiqueta de flujo de diálogo
Tenga en cuenta que los nombres de etiquetas no pueden contener espacios. Es posible que quieras usar guiones bajos en su lugar.

Eliminando etiquetas

Utilizando el parámetro RB_REMOVETAGS , puede eliminar una etiqueta de un contacto. Las etiquetas se añadirán al contacto basándose en el valor del parámetro. Tienes la opción de eliminar varias etiquetas separándolas con comas.

captura de pantalla de eliminar etiquetas de flujo de diálogo

Mejores prácticas

Al crear nuevas etiquetas, es una buena idea definir nombres cortos pero significativos que sean fácilmente identificables. Idealmente, querrías que otras personas pudieran entender las etiquetas asociadas con un usuario.

Con el relleno de ranuras usando entidades, tiene la opción de crear etiquetas nuevas dinámicamente. Sin embargo, esto no es aconsejable, ya que conducirá rápidamente a la contaminación por etiquetas.

Para reducir la contaminación por etiquetas, intente no ser demasiado específico o demasiado generoso con la etiqueta, para que el número de etiquetas sea mínimo.

Cuando usas etiquetas para mantener un seguimiento del tema de un usuario, puedes usar la misma etiqueta en varios intentos que tienen el mismo tema. Esto puede identificar que el usuario tiene un interés o preocupación específico, al tiempo que reduce la contaminación de etiquetas.

Apagar el bote

Un agente de Dialogflow se puede activar o desactivar manualmente en el Módulo de Mensajes . Además de eso, un bot puede ser desactivado usando parámetros en los intentos de Dialogflow.

Usando un intento de Dialogflow para desactivar un contacto's Bot Status puede utilizarse para crear un handoff humano en tu flujo de trabajo de bot.

Cuando el bot está desactivado para un contacto, no se pasan mensajes al Dialogflow. Los contactos con Bot deshabilitado aparecerán en la plataforma en sección sin asignar en el panel.

Usando el parámetro de estado del bot

Con RB_BOTSTATUS, puedes desactivar el bot para el usuario específico estableciendo el valor a false.

captura de pantalla mostrando el bot fuera del parámetro de flujo de diálogo

Mejores prácticas

La intención de Fallback no incluye un lugar para añadir parámetros. Al apagar el bot desde Dialogflow, deberías crear una respuesta rápida en tu intención de Fallback preguntando al Contacto si quieren hablar con un humano. Si el contacto responde con respuesta rápida, esto debería llevarlos a la intención con el parámetro RB_BOTSTATUS.

Cuando se utiliza este parámetro para desactivar el bot, también puede querer actualizar el estado del usuario en la plataforma con RB_MARKDONE y enviar una notificación en la plataforma con el parámetro RB_NOTIFY dentro de un único propósito.

Cerrando una conversación

La asignación y cierre de un sistema de conversación abre una nueva conversación para todos los nuevos contactos y todos los contactos con nuevos mensajes. Esto asegura que todos los Contactos que requieran asistencia aparezcan en la lista sin asignar.

Por defecto, la plataforma abrirá una nueva conversación para todos los Contactos y Contactos nuevos que envíen un nuevo mensaje.

Una conversación puede ser abierta o cerrada para un contacto manualmente en el módulo Contactos o Módulo de Mensajes, abierto o cerrado programáticamente usando Flujos de trabajoy cerrado usando parámetros en los intentos de Dialogflow.

Para cerrar una conversación de un Contacto desde Dialogflow, utilice el parámetro RB_MARKDONE en su(s) Intenta(s) de Dialogflow.

Utilizando el parámetro marcado hecho

Para cerrar una conversación de un contacto, utilice el parámetro RB_MARKDONE en su intento de Dialogflow y establezca el valor a true.

captura de pantalla mostrando cómo utilizar el parámetro marcado de flujo de diálogo

Cualquier contacto que desencadene una intención usando el parámetro RB_MARKDONE con valor verdadero cerrará su conversación en la respuesta. o plataforma.

Mejores prácticas

Por defecto, todos los nuevos Contactos y Contactos con nuevos mensajes abrirán una nueva conversación. Usted'querrá establecer añadir RB_MARKDONE como verdadero para los intentos que no requieren un agente humano cuando se activa.

Puede que quieras pensar en usar esta intención junto con RB_NOTIFY para activar una notificación cuando una conversación se abre para un Contacto. El mensaje de notificación se puede utilizar para transmitir información sobre lo que hay que hacer para el contacto específico.

Asignando

Para asignar un Contacto a un Usuario desde Dialogflow, utilice el parámetro RB_USER_ASSIGN en su(s) Intento(s) de Dialogflow.

Usando el parámetro de asignación

Para asignar un contacto a un usuario, utilice el parámetro RB_USER_ASSIGN en su intento de Dialogflow y establezca el valor como el correo electrónico del usuario de la plataforma al que desea asignar.

captura de pantalla que muestra cómo utilizar los parámetros de flujo de diálogo para asignar un contacto a un usuario

Cualquier contacto que desencadena una intención usando el parámetro RB_USER_ASSIGN con un correo electrónico de usuario válido en Valor se asigna a ese usuario en la respuesta. o plataforma.

Enviando notificaciones personalizadas

Por defecto, el Sistema de Notificación enviará notificaciones a los usuarios de la plataforma cuando un Contacto envíe un nuevo mensaje. Se pueden crear y enviar notificaciones adicionales a los usuarios de la plataforma utilizando parámetros en Intentos de Dialogflow.

Para enviar una notificación a la plataforma, utilice el parámetro RB_NOTIFY en su(s) Intente(s) de Dialogflow.

Usando el parámetro de notificación

Una notificación puede ser enviada a la plataforma usando el RB_NOTIFY como el nombre del parámetro. El valor del parámetro se enviará como notificación.

captura de pantalla mostrando cómo utilizar parámetros de flujo de diálogo para enviar notificaciones
Consejo: Puedes usar una variable dinámica en el valor del parámetro escribiendo $dynamic.variable.

Mejores prácticas

Utilice la variable dinámica $contact.name para que el usuario sepa qué contacto necesita atención.

Utilice RB_NOTIFY junto con RB_BOTSTATUS y RB_MARKDONE para asegurarse de que el contacto recibe la atención que necesitan.

Cancelar suscripción

De vez en cuando, tendrás un texto de Contacto que "STOP". Esto es probable porque ya no quieren recibir transmisiones. Establecer RB_SUBSCRIBE como falso en Dialogflow desuscribirá los contactos de todas las transmisiones futuras.

Las respuestas del bot y los mensajes directos no se verán afectados.

Usando el parámetro de suscripción

Con RB_SUBSCRIBE, puedes suscribirte o darte de baja de un Contacto al bot estableciendo el valor a verdadero o falso respectivamente. Los Contactos sin Suscripción están excluidos de futuras emisiones de la plataforma.

captura de pantalla mostrando cómo utilizar los parámetros de flujo de diálogo para cancelar la suscripción a un contacto

Mejores prácticas

Si está utilizando el parámetro RB_SUBSCRIBE para administrar los permisos de emisión, debe crear un campo personalizado en respuesta. o para mostrar un estado de suscripción de Contacto's. Esto se puede hacer usando el parámetro RB_FIELD_[NAME] junto con RB_SUBSCRIBE.

Campos y valores de contacto

Los contactos' la información puede almacenarse en forma de valores en los campos de contacto.

Además de los campos por defecto, los campos personalizados pueden ser añadidos & eliminados en el Módulo de configuración. También se pueden crear nuevos campos personalizados a partir de Dialogflow.

Si utiliza un parámetro de campo en Dialogflow y el campo personalizado correspondiente no existe en la plataforma, se creará un nuevo campo personalizado.

Los valores del campo de contacto se pueden cambiar manualmente en el módulo Contactos o Módulo de Mensajes, cambió programáticamente usando Flujos de trabajo, o cambió usando parámetros en los intentos de Dialogflow.

Uso de parámetros de campo

Configuración de Valores de Campo

Puede editar un valor de campo personalizado de contacto's con RB_FIELD_[FIELD_ID] donde “[FIELD_ID]” se reemplaza con el ID del campo personalizado. El ID del campo personalizado se genera como nombre del campo personalizado en SNAKE_CASING. El valor del campo personalizado se establecería como el valor del parámetro. Por ejemplo, si usted está recogiendo los tipos de sangre de los Contactos y un Contacto tiene positivo el tipo AB de la sangre, enviaría el parámetro RB_FIELD_BLOODTYPE con el valor de AB+.

captura de pantalla mostrando cómo utilizar parámetros de flujo de diálogo para establecer un campo personalizado
Consejo: Puede utilizar valores de campos personalizados como variables dinámicas.

Campos por defecto

Lo mismo se puede hacer para cualquiera de los campos de contacto predeterminados. Por ejemplo, el parámetro RB_FIELD_PHONE puede utilizarse para actualizar el valor de un número de teléfono de contacto's.

Por defecto, los contactos en respond.io tienen los siguientes campos de contacto:

Nombre del campo

ID

Descripción

Nombre

FIRSTNAME

El nombre del contacto

Apellido

LASTNAME

El apellido del contacto

Nombre completo

FULLNAME

El nombre completo del contacto, es decir, Nombre + Apellidos

Correo Electrónico

EMAIL

La dirección de correo electrónico del contacto

Número de teléfono

PHONE

El número de teléfono del contacto

Idioma

LANGUAGE

El idioma del contacto

Estos campos por defecto se rellenan automáticamente utilizando la información disponible proporcionada por el canal cuando se crea el Contacto por primera vez.

Limpiar campos

Para borrar un valor de campo para un contacto, puede utilizar el parámetro RB_REMOVEFIELDS. El valor debería ser el nombre de los campos que desea eliminar. Usted tiene la opción de borrar varios campos a la vez separándolos con comas.

captura de pantalla mostrando cómo utilizar parámetros de flujo de diálogo para eliminar campos

Respuestas Rápidas

El sistema Snippets se utiliza para almacenar el contenido de las respuestas comúnmente utilizadas en la plataforma respond.io.

Los fragmentos pueden ser enviados manualmente en el Módulo de Mensajes para reducir el tipo o enviar usando parámetros en Intentos de Dialogflow.

Al enviar Snippets a su Agente de Dialogflow, usted puede almacenar el contenido de sus respuestas de Intento en la respuesta. o plataforma donde pueden ser fácilmente gestionados y editados.

Múltiples intenciones también pueden usar el mismo Snippet. En este caso, editar el Snippet actualizará el contenido de la respuesta a través de todas las Intentaciones.

Para enviar un Snippet usando Intentos de Dialogflow, utilice el parámetro RB_SNIPPET. El intento de activación responderá con el contenido de Snippet.

Usando el parámetro Snippet

Con RB_SNIPPET, puede enviar un Snippet como respuesta. Establezca el valor del parámetro al ID de Snippet que desea enviar.

captura de pantalla mostrando cómo utilizar parámetros de flujo de diálogo para enviar fragmentos
Actualizar o cambiar el nombre o el contenido de un Snippet preservará el ID de Snippet existente.

Enviando archivos

Los archivos pueden ser enviados manualmente en el Módulo de Mensajes o enviados usando parámetros en Intentos de Dialogflow.

Usando el parámetro RB_FILE , puede enviar archivos almacenados en el Administrador de Archivos a los Contactos que desencadenan un Intento de Dialogflow.

Usando el parámetro de archivo

Antes de poder enviar un archivo, debe subir el archivo(s) al respond.io Administrador de archivos. Luego use el parámetro RB_FILE con el ID de archivo como el valor para enviar un archivo a un Contacto.

captura de pantalla mostrando cómo utilizar parámetros de flujo de diálogo para enviar archivos
Sólo se enviarán archivos cargados al espacio conectado a Dialogflow. Los archivos subidos a otros espacios no serán enviados al Contacto.

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

Dialogflow: Managing Intents

Dialogflow: Eventos