Inicio rápido de la plataforma de WhatsApp Business (API)

Joshua Lim Actualizado por Joshua Lim

Descripción general de la API de WhatsApp Business

WhatsApp API está diseñada para empresas medianas y grandes que desean usar WhatsApp con múltiples usuarios. Ofrece a las empresas una oportunidad atractiva para transmitir los mensajes a una audiencia más amplia y monitorear el desempeño de los agentes y equipos. Sin embargo, WhatsApp API no viene con una interfaz para enviar y recibir mensajes. Afortunadamente, respond.io resuelve este problema al brindar una plataforma de mensajería fácil de utilizar que permite a las empresas registrarse y conectarse fácilmente a la API de WhatsApp.

WhatsApp API no es de uso gratuito y genera cargos de acuerdo con la cantidad de conversaciones. Obtenga más información sobre los precios de WhatsApp aquí.
Si tiene una cuenta de WhatsApp API de otro proveedor de soluciones empresariales (BSP), puede migrar su número de teléfono a respond.io aquí.

Requisitos previos para registrarse en una cuenta API de WhatsApp Business

Esto es lo que debe preparar y comprender antes de obtener una cuenta de WhatsApp Business API:

• Una cuenta en respond.io
  • Un número de teléfono
  • Un administrador comercial de Meta (MBM)

Cuenta de Respond.io

Necesitará una cuenta de respond.io para poder acceder a la plataforma para el proceso del registro de WhatsApp API.

Número de teléfono

• El número de teléfono utilizado para WhatsApp Business API debe ser válido para  poder enviar y recibir SMS o llamadas.
  • Si desea utilizar un número conectado a su aplicación personal de WhatsApp o WhatsApp Business, primero debe eliminar su cuenta. Aprenda cómo migrar desde la aplicación WhatsApp personal o WhatsApp Business aquí.
  • Su número de teléfono no debe ser de ninguno de estos países restringidos:
    • Crimea (+7978)
    • Cuba (+53)
    • Irán (+98)
    • Corea del Norte (+850)
    • Siria (+963)
    • Turquía (+90)

Administrador comercial de Meta

¿Qué es un sitio web válido?
- Es visible y pertenece a su negocio
- Tiene un dominio de correo electrónico y una dirección web coincidentes
- Presenta el nombre o logotipo de su empresa
Tener un sitio web válido en su MBM es una buena práctica para evitar cualquier problema potencial si desea solicitar la verificación del negocio y cuando desee hacerlo.

Cómo registrarse en WhatsApp Business API

Asegúrese de tener un nivel de acceso de administrador en su MBM.

Mire el video a continuación para obtener una guía paso a paso sobre cómo registrarse para obtener una cuenta de WhatsApp Business API y conectar su canal a respond.io.

Pasos para registrarse en WhatsApp Business API y conectar su canal en respond.io

1. En la configuración del canal de la plataforma respond.io
  2. Haga clic en Agregar canal > Seleccione WhatsApp Business API > Siguiente.
  3. Haga clic en Comenzar y realice las comprobaciones de admisibilidad.
  4. Haga clic en Conectar con Facebook e inicie sesión con su cuenta de Facebook.
  5. Haga clic en Continuar para otorgar permisos a respond.io para que administre su cuenta y la facturación de WhatsApp Business.
  6. Seleccione una cuenta existente de Meta Business o cree una nueva cuenta. (Los siguientes pasos le mostrarán cómo crear una nueva cuenta de Meta Business)
  7. Complete los detalles de su negocio y asegúrese de que su sitio web sea válido > Haga clic en Siguiente.
  8. En elija una cuenta de WhatsApp Business, seleccione Crear una cuenta de WhatsApp Business. En crear o seleccionar un perfil de WhatsApp Business, seleccione Crear un nuevo perfil de WhatsApp Business > Haga clic en Siguiente.
  9. Complete los detalles de su empresa según sea necesario > Haga clic en Siguiente.
  10. Agregue su número de teléfono de WhatsApp y elija un método de verificación.
  11. Verifique su número de teléfono con el código de verificación de 6 dígitos > Haga clic en Siguiente.
  12. Haga clic en Finalizar.
  13. Seleccione el número de teléfono que desea conectar y haga clic en Listo para completar la configuración.
¡Felicitaciones! Se registró y conectó con éxito su canal WhatsApp Business API con respond.io.
Puede editar la información de su perfil, como agregar una foto de perfil, dirección, descripción y otras configuraciones. Obtenga más información sobre cómo administrar su perfil de WhatsApp Business API aquí.

Enviar un mensaje de prueba

Una vez que se haya registrado y conectado con éxito a su canal de WhatsApp Business API, debería recibir un correo electrónico de respond.io. El correo electrónico le proporciona un enlace para enviar mensajes de prueba a su cuenta de WhatsApp Business y responder a los mensajes en la plataforma respond.io.

• Enviar un mensaje de prueba: haga clic en el enlace https://wa.me/{número de teléfono} para comenzar a enviar mensajes de prueba a su cuenta de WhatsApp Business.
  • Responder el mensaje de prueba: haga clic en el botón Comenzar a responder a los clientes ahora para enviar una respuesta en la plataforma respond.io.
Alternativamente, puede intentar usar nuestro Generador de enlaces de WhatsApp para generar un enlace de chat para su número de teléfono para enviar un mensaje de prueba.

¿Que sigue?

Se registró con éxito en una cuenta de WhatsApp Business API y conectó el canal a respond.io. Ahora está listo para pasar al siguiente paso: prepararse para las conversaciones entrantes.

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

Prepararse para las conversaciones entrantes