Precios de WhatsApp

Joshua Lim Actualizado por Joshua Lim

Precios basados en conversaciones

El precio basado en conversaciones es un modelo de precios para WhatsApp Business API que cobra a las empresas según la cantidad de conversaciones. Las conversaciones se abren cuando se entregan los mensajes que envías a los clientes. Una conversación se define como un período de 24 horas durante el cual un cliente y una empresa intercambian mensajes. A las empresas se les cobra por cada conversación, sin importar la cantidad de mensajes enviados o recibidos. Exploraremos más a fondo los precios basados en conversaciones al profundizar en los tipos de conversaciones de WhatsApp.

En términos generales, las conversaciones de WhatsApp se pueden clasificar en dos tipos:

• Conversaciones de servicio
  • Conversaciones de marketing
  • Conversaciones de utilidad
  • Conversaciones de autenticación

Conversaciones de servicio

Conocidas en el pasado como conversaciones iniciadas por el usuario, las conversaciones de servicio comienzan cuando una empresa responde a un mensaje de un usuario/cliente dentro de la ventana de servicio al cliente de 24 horas. Las conversaciones de servicio se utilizan para resolver consultas sencillas. Para problemas más complicados que requieren más de un día para resolverse, deberá utilizar una conversación iniciada por la empresa.

Las conversaciones de servicio solo comenzarán cuando no haya otra ventana de conversación abierta. Si una empresa responde a un cliente con un mensaje de plantilla o envía un mensaje de plantilla en una conversación de servicio abierta, se abrirá una nueva conversación basada en la categoría de plantilla.

Conversaciones de marketing

Este tipo de conversación comienza cuando una empresa envía mensajes a sus clientes utilizando plantillas de mensajes. Se trata de conversaciones para comercializar un producto o servicio a los clientes, como ofertas relevantes para los clientes que han optado por recibirlas. Esto incluye actualizaciones informativas o invitaciones para que los clientes respondan o actúen.

Conversaciones de utilidad

Este tipo de conversación comienza cuando una empresa envía mensajes a sus clientes utilizando plantillas de mensajes. Se trata de conversaciones relacionadas con una transacción, notificaciones posteriores a la compra y extractos de facturación recurrentes.

Conversaciones de autenticación

Este tipo de conversación comienza cuando una empresa envía mensajes a sus clientes utilizando plantillas de mensajes. Estas conversaciones permiten a las empresas autenticar a los clientes con contraseñas durante el proceso de inicio de sesión, como el registro o la recuperación de cuentas.

Obtenga más información sobre las pautas de la plantilla para cada categoría de conversaciones iniciadas por la empresa.
Es posible abrir 2 tipos de conversación al mismo tiempo. Más información sobre las conversaciones múltiples aquí.

Conversaciones en período gratuito

• Cada cuenta de WhatsApp Business recibirá 1000 conversaciones de servicio gratuitas por mes.
  • Las conversaciones iniciadas por la empresa no están incluidas en el nivel gratuito.
Obtenga más información sobre las conversaciones en período gratuito aquí.

Conversaciones gratuitas desde punto de acceso

• Una conversación de Punto de Entrada Gratuito comienza cuando un cliente que utiliza un dispositivo con Android o iOS te envía un mensaje a través de los anuncios de Click to WhatsApp o un botón de llamada a la acción de una página de Facebook.
  • Las empresas deben responder en un plazo de 24 horas para obtener/abrir la conversación sobre el punto de entrada libre de 72 horas.
  • El período de la ventana de conversación gratuita es de 72 horas.
  • Durante esta ventana, no se puede abrir ninguna otra categoría de conversación.
  • Las plantillas también son gratuitas durante esta ventana. Las empresas pueden enviar varias plantillas de diferentes categorías y no se abrirá ninguna conversación nueva.
  • Si la Ventana de 24 horas del Servicio de Atención al Cliente se cierra antes de que expiren las 72 horas de conversación, no podrá enviar mensajes de forma libre, pero podrá enviar plantillas de mensajes sin coste alguno.

¿Cómo se cobran las conversaciones?

• Los cargos por conversación se basan en la categoría de conversación que se inicia. Por ejemplo, si envía una plantilla de mensaje de conversación de marketing, se le cobrará una tarifa de conversación de marketing.
  • Si tiene una plantilla de conversación de marketing abierta, enviar otra plantilla de mensaje de conversación de marketing dentro de la ventana de conversación de marketing de 24 horas no generará cargos adicionales.
  • En una conversación abierta, si envía una categoría de plantilla diferente, se le cobrará una nueva tarifa de conversación. Por ejemplo, si tiene una conversación de marketing abierta y envía una plantilla de conversación de servicios públicos, se le cobrará la tarifa de conversación de servicios públicos.
  • Las tarifas de conversación varían según el código de país del cliente y la categoría de conversación iniciada.

¿Sentirse atrapado? No temas.

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

Plantillas de mensajes de WhatsApp

Configuración del canal de la plataforma de WhatsApp Business (API)