Descripción general de Viber

Wai Ting Yong Actualizado por Wai Ting Yong

logotipo de viber

Viber es una aplicación multiplataforma de mensajería instantánea y voz sobre IP operada por la multinacional japonesa Rakuten. En diciembre de 2018, tiene más de mil millones de usuarios y su popularidad proviene principalmente de Europa y Asia.

Aprenda cómo conectar su chatbot de Viber a respond.io aquí . Una vez conectado, esta integración de chatbot de Viber le permite responder mensajes directamente desde nuestra plataforma.

Precios

Según el nuevo modelo comercial de bots , a los chatbots creados a partir del 5 de febrero de 2024 se les cobrará una tarifa de mantenimiento mensual de 100 EUR por bot (o lo que se acuerde por escrito con Viber a través de un anexo firmado) más cargos por cada chatbot. mensaje iniciado entregado.

Los chatbots creados antes del 5 de febrero de 2024 seguirán funcionando según el modelo comercial anterior que cobra a las empresas cuando envían mensajes iniciados por chatbot más allá del límite gratuito (hasta nuevo aviso por parte de Viber).

Comprender la mensajería en Viber

Hay 3 categorías de mensajes en Viber:

Mensaje de bienvenida

Los chatbots pueden enviar un mensaje de bienvenida a un usuario tan pronto como abren la conversación antes de que el usuario se suscriba. Este mensaje se puede utilizar para presentar su chatbot y animar al usuario a suscribirse al chatbot. Los mensajes de bienvenida son gratuitos.

Mensajes de sesión de chatbot

Viber requiere que Contactos envíe a su empresa el primer mensaje para iniciar una conversación.

Una sesión comienza una vez que el contacto envía a su empresa el primer mensaje y dura 24 horas. Todos los mensajes enviados dentro del período de sesión de 24 horas se conocen como mensajes de sesión de chatbot y son gratuitos.

Una vez que se cierra la ventana de la sesión de 24 horas, puede abrir una nueva sesión con mensajes iniciados por el chatbot para continuar la conversación con el contacto.

Mensajes iniciados por chatbot

Un mensaje iniciado por un chatbot es un mensaje saliente enviado por el propietario del chatbot (negocio) al contacto sin una sesión activa entre ellos.

Una sesión comienza cuando el contacto responde a un mensaje iniciado por el chatbot y dura 24 horas. Todos los mensajes enviados dentro del período de sesión de 24 horas son gratuitos.

Una vez que se cierra la ventana de sesión de 24 horas, puede iniciar una nueva sesión de mensajes iniciada por el chatbot si desea continuar la conversación con el contacto. De lo contrario, puede esperar a que el contacto le envíe un nuevo mensaje para iniciar un mensaje de sesión de chatbot.

Comprensión de los modelos comerciales de bots de Viber

Modelo de Bot Comercial a partir del 5 de febrero de 2024 en adelante
Este modelo es aplicable a los chatbots creados a partir del 5 de febrero de 2024 en adelante.

Cargos mensuales
A los propietarios de chatbot se les cobrará una tarifa de mantenimiento mensual de 100 EUR por bot, así como por cada mensaje entregado iniciado por el chatbot. Consulte las tarifas de mensajes aquí.

No se aplicarán cargos a los siguientes mensajes:
- el mensaje de bienvenida .
- mensajes intercambiados durante una sesión activa .

Los 10,000 mensajes gratuitos iniciados por chatbot por mes NO se aplican a este modelo.

Modelo de Bot Comercial anterior al 5 de febrero de 2024
Este modelo es aplicable a chatbots creados antes del 5 de febrero de 2024.

Límite gratuito mensual
Puede enviar hasta 10,000 mensajes gratuitos iniciados por chatbot por mes.

Más allá del límite gratuito mensual
Una vez que haya excedido el límite mensual gratuito de 10,000 mensajes iniciados por el chatbot, verá un signo de exclamación rojo junto al mensaje no entregado junto con un mensaje de error en la plataforma.

Para enviar más de 10,000 mensajes iniciados por chatbot en un mes, su empresa deberá aceptar los Términos comerciales de Viber Chatbot y pagar por mensaje.

Según los términos, su empresa debe pagar un depósito y de ello se deducirán los cargos de mensajería. El costo por mensaje varía según el país de destino .

Consejo: para reducir los cargos, considere configurar métodos para capturar las conversaciones de los clientes .

Capturar la conversación

Hay un par de formas de animar a los clientes a iniciar un chat:

• Enlaces de chat : Este es un enlace profundo con el URI de tu chatbot que puedes agregar a tu sitio web o en boletines. Cuando los clientes hagan clic en el enlace, se les indicará que inicien un chat con su chatbot de Viber.
  • Códigos QR : se puede colocar un código QR en ubicaciones físicas, como hoteles, restaurantes o centros comerciales. Cuando los clientes escaneen el código, se les indicará que inicien un chat con su chatbot de Viber.
  • Widget de chat : se puede agregar un widget de Viber a su sitio web para indicar a los clientes que inicien un chat con su chatbot de Viber.

Capacidades del canal

Estas son las capacidades de Viber:

Tipos de archivos admitidos

Los tipos de archivos admitidos por Viber y el tamaño máximo de archivo para cada tipo son los siguientes:

• Imagen (1 MB)
  • Audio (50 MB)
  • Vídeo (26 MB)
  • Archivo (50 MB)
Para cualquier tipo de archivo no compatible o que exceda el tamaño máximo de archivo enviado a través de Viber, el archivo se convertirá automáticamente en un enlace URL en la plataforma respond.io .

Disponibilidad del estado del mensaje

La tabla describe la disponibilidad de estados de mensajes en Viber.

Estado del mensaje

Disponibilidad

Enviado

Entregado

Leer

Fallido

Formato de texto

Puede utilizar formato de texto o de rebajas en sus mensajes. Obtenga más información sobre cómo formatear su texto aquí .

Ventana de mensajería

Cuando un contacto envía un mensaje a su chatbot de Viber, se inicia una ventana de sesión de 24 horas. Todos los mensajes enviados dentro del período de sesión de 24 horas se denominan mensajes de sesión de chatbot y son gratuitos.

Una vez finalizada la ventana de sesión de 24 horas, puede iniciar una nueva sesión de mensajes iniciada por el chatbot para continuar la conversación con el contacto.

Para comprender mejor cómo funciona una sesión, haga clic aquí .

Transmisiones

Viber no tiene restricciones en el contenido de los mensajes transmitidos.

Para chatbots creados después del 5 de febrero de 2024:

• Los cargos por mensajes iniciados por chatbot se aplicarán a los mensajes de difusión. Consulta las tarifas aquí .

Para chatbots creados antes del 5 de febrero de 2024:

• El límite mensual gratuito de 10.000 mensajes iniciados por chatbot se aplicará a los mensajes de difusión.
  • Los mensajes de difusión que superen el límite de 10 000 no se enviarán.
  • Para enviar mensajes por encima del límite, la empresa deberá aceptar los Términos comerciales de Viber Chatbot y pagar por mensaje.
Obtenga más información sobre cómo enviar una transmisión aquí .

Límites de tarifas

Un límite de tasa es la cantidad de llamadas API que una aplicación o un usuario puede realizar dentro de un período de tiempo determinado definido por el canal. Conozca más sobre los límites de tarifas para este canal aquí .

Preguntas frecuentes y solución de problemas

¿Puedo iniciar una conversación con un contacto de Viber?

Las reglas de Viber dicen que los usuarios deben enviarte un mensaje antes de que puedas responderles. Aprenda cómo animar a los usuarios a iniciar un chat aquí .

¿Cuánto cuesta un chatbot de Viber?

Para los chatbots creados a partir del 5 de febrero de 2024 en adelante, se aplicarán cargos por cada mensaje entregado iniciado por el chatbot más una tarifa mensual de 100 EUR.

Para los chatbots creados antes del 5 de febrero de 2024, se aplicarán cargos si desea enviar más de 10,000 mensajes iniciados por chatbot en un mes.

Obtenga más información sobre los modelos comerciales de Bot de Viber aquí .

Alternativa/solución alternativa al botón "Comenzar"

Utilice la función Texto precargado de respond.io para completar el cuadro de mensaje con un mensaje predeterminado cuando Contactos abra una ventana de chat con su empresa.

Esto ahorra tiempo a los contactos al no tener que pensar qué escribir y hacer clic en enviar, lo que anima a los contactos a enviar el primer mensaje.

Aquí se explica cómo agregar texto precargado a su enlace de Viber y códigos QR.

1. En la plataforma respond.io, haga clic en Configuración > Widgets de crecimiento > + Agregar widget .
  2. Seleccione Código QR > haga clic en Crear widget .
  3. Seleccione Viber como tipo de código QR > Seleccione el canal Viber conectado para el que desea crear el código QR > Agregue texto precargado que aparecerá automáticamente en el campo de mensaje cuando se escanee el código QR.
  4. Haga clic en el botón Generar widget para crear su código QR con el texto precargado.
  5. Haga clic en Descargar y seleccione el tamaño del código QR que desea guardar o siga las instrucciones aquí para obtener su enlace de chat de Viber .
  6. Cuando los contactos escanean su código QR o hacen clic en su enlace de Viber, automáticamente deberían tener el texto precargado en el cuadro de mensaje.
    Texto precargado de descripción general de Viber

¿Cómo cambio mi foto de perfil de Viber Chatbot?

1. En su aplicación Viber, vaya a Configuración > Bots > Seleccione su chatbot de Viber.
  2. Toca Editar información > Toca la foto de perfil existente.
  3. Seleccione la ubicación de la foto > Seleccione la foto > Haga clic en Listo para cargar su nueva foto de perfil.
  4. Haga clic en Listo para guardar los cambios.

¿Cómo edito la sección Acerca de de mi Viber Chatbot?

1. En su aplicación Viber, vaya a Configuración > Bots > Seleccione su chatbot de Viber.
  2. Haga clic en Editar información > Editar los detalles.
  3. Haga clic en Listo para guardar los cambios.

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

Viber