Activadores de flujo de trabajo

Susan Swier Actualizado por Susan Swier

Activador de flujo de trabajo

Un Trigger es un evento que iniciará un flujo de trabajo. Cada flujo de trabajo debe comenzar con un desencadenador y solo puede tener un desencadenador. Todos los desencadenantes están definidos por condiciones. Un activador solo se activará e iniciará un flujo de trabajo cuando se cumplan todas las condiciones.

Comience a crear su flujo de trabajo seleccionando el activador y configurándolo en consecuencia.

Aquí está la lista de activadores disponibles:

Desencadenar

Descripción

Conversación abierta

Se activa cuando se abre una conversación con el contacto.

Conversación cerrada

Se activa cuando se cierra una conversación con el contacto.

Etiqueta de contacto actualizada

Se activa cuando se agrega o elimina una etiqueta específica del contacto.

Campo de contacto actualizado

Se activa cuando el campo de contacto especificado se actualiza o edita.

Atajo

Se activa cuando se selecciona el acceso directo desde el módulo Mensajes .

Webhook entrante

Se activa cuando una aplicación o servicio externo envía una solicitud HTTP POST.

Anuncios de clic para chatear

Se activa cuando se hace clic en un anuncio o se recibe un mensaje relacionado con el anuncio.

Disparador manual

Disparadores para un contacto cuando se ejecuta el Desencadenador Otro paso del flujo de trabajo y se vincula con un Flujo de trabajo con este desencadenador.

Una vez especificado el activador, pase a Configuración de pasos . Elija cualquiera de los pasos disponibles.

Ajustes avanzados

Cada configuración de Activador tiene un interruptor de Configuración avanzada en la parte inferior que especifica el Activador una vez por contacto (excepto el Activador manual). Esto impide que los contactos repitan este flujo de trabajo, por lo que solo pueden realizar el recorrido del flujo de trabajo una sola vez.

gif que muestra el disparador una vez por interruptor de contacto

Cuando la opción está activada, el flujo de trabajo no se activará para ningún contacto que se haya inscrito anteriormente en este flujo de trabajo, incluso si la condición estaba desactivada cuando sucedió.

Configuración del disparador

Cada flujo de trabajo debe comenzar con un desencadenador y solo puede tener un desencadenador. Cuando se cumplan las condiciones de activación, el flujo de trabajo se llevará a cabo de forma secuencial en el contacto activador.

Desencadenante: Conversación abierta

Inicia el flujo de trabajo cuando se abre una conversación con el contacto y se cumplen todas las condiciones desencadenantes.

Configuración

La condición de activación de este flujo de trabajo se limita a la Fuente, que identifica cómo se abrió la conversación. Hay cinco fuentes posibles aquí:

Fuente

Descripción

Usuario

La conversación la abre el Usuario.

Flujo de trabajo

La conversación se abre mediante un paso del flujo de trabajo.

Contacto

La conversación la abre el Contacto.

API

La conversación la abre la API de desarrollador.

Zapier

La conversación la abre un Zap.

Hacer

Make abre la conversación.

Anuncios de clic para chatear

La conversación se abre haciendo clic en un anuncio.

Para cada fuente, se permite un máximo de 10 condiciones con operadores lógicos AND u OR. Se requiere que cada condición tenga su propia fuente, un operador y un valor.

Variables de activación

Todas las variables de activación para el activador de conversación abierta reflejan información relacionada con la conversación, como el primer mensaje entrante de la conversación. Obtenga más información sobre las variables de activación para el activador de conversación abierta aquí .

Desencadenante: Conversación cerrada

Agregar condiciones al activador de cierre de conversación es opcional. Si no se agregan condiciones, el flujo de trabajo se activará cada vez que se cierre una conversación sin importar la fuente.

Inicia el flujo de trabajo cuando se cierra una conversación con el contacto y se cumplen todas las condiciones desencadenantes.

Configuración

Hay dos posibles condiciones desencadenantes para las conversaciones cerradas: Fuente, que identifica quién cerró la conversación, y Categoría, que identifica la clasificación de la conversación.

Hay cinco Fuentes que activarán este flujo de trabajo si cierran una conversación:

Fuente

Descripción

Usuario

La conversación la cierra el Usuario.

Flujo de trabajo

La conversación se cierra con un paso del flujo de trabajo.

Bot

La conversación la cierra el bot.

API

La conversación la cierra la API de desarrollador.

Zapier

La conversación se cierra con un Zap.

Hacer

Make cierra la conversación.

La conversación cerrada al fusionar un contacto NO activará un flujo de trabajo.

Este flujo de trabajo también se activará si se cierran conversaciones relacionadas con categorías específicas. Estas Categorías se determinan en la sección Notas de Cierre de la plataforma. En Flujos de trabajo, aparecerán como opciones en el menú desplegable de valores.

Para cada fuente y categoría, se permite un máximo de 10 condiciones con operadores lógicos AND u OR. Se requiere que cada condición tenga su propia fuente, un operador y un valor.

Variables de activación

Todas las variables de activación para el activador de Conversación cerrada reflejan información relacionada con la conversación, como el tiempo de resolución de la conversación, el tiempo de primera respuesta y el resumen de cierre de la conversación. Obtenga más información sobre las variables de activación para el activador de conversación cerrada aquí .

Activador: Etiqueta de contacto actualizada

Inicia el flujo de trabajo cuando se agregan o eliminan etiquetas específicas de un contacto.

Configuración

Para configurar este flujo de trabajo, seleccione una acción que actuará como desencadenante. Las opciones son cuando se agrega una etiqueta a un contacto o cuando se elimina una etiqueta del contacto.

A continuación, seleccione Etiqueta(s) que serán las condiciones que se cumplirán para el inicio del flujo de trabajo.

captura de pantalla que muestra la configuración del activador actualizado de la etiqueta de contacto

Activador: Campo de contacto actualizado

Inicia el flujo de trabajo cuando se actualiza un campo de contacto específico.

Configuración

Cualquier contacto o campo personalizado se puede configurar como activador para este flujo de trabajo. Seleccione el campo de contacto que actuará como condición para este activador. Cualquier actualización de este campo iniciará el flujo de trabajo.

captura de pantalla del activador actualizado del campo de contacto

Activador: acceso directo

Inicia un flujo de trabajo seleccionado desde el menú contextual del módulo Mensajes .

captura de pantalla del activador de acceso directo

Cómo funciona

El acceso directo se refiere a un flujo de trabajo que se crea con el activador "Acceso directo". Esta función permite a los usuarios iniciar flujos de trabajo que tienen un acceso directo como activador sin salir del módulo de Mensajes .

En el módulo Mensajes , haga clic en el icono de acceso directo en la barra de herramientas del redactor de mensajes. Esto abrirá el menú Atajos, que muestra todos los Atajos publicados en el Espacio de Trabajo. Seleccione el acceso directo deseado para iniciar su flujo de trabajo.

El icono de acceso directo se desactivará si no se crean ni publican accesos directos en el espacio de trabajo.

Si no desea permitir que los agentes inicien accesos directos, deshabilítelo en la configuración de Restricciones avanzadas en Configuración de usuario del espacio de trabajo .

Configuración

Puede configurar accesos directos con iconos, nombres y descripciones individuales. Cuando se abra el menú de Accesos directos, se mostrarán para permitirle identificar y seleccionar fácilmente el acceso directo deseado.

Formulario de acceso directo

En el cajón de configuración del activador de acceso directo, puede optar por crear un formulario de acceso directo. Cada vez que se active el acceso directo, se abrirá el formulario. El Flujo de Trabajo solo se iniciará después de que el Usuario haya completado el formulario.

El formulario de acceso directo se puede personalizar con campos de formulario para ingresar datos o comentarios. Los valores completados se pueden guardar como variables y usarse en el flujo de trabajo.

Para agregar un campo de formulario:

1. Haga clic en el botón + Agregar campo de formulario .
  2. Nombra el campo del formulario. Por ejemplo, ID del pedido, motivo del reembolso.
  3. Seleccione el tipo de campo. Los tipos de campos disponibles son:
  • Texto
  • Lista (desplegable)
  • Caja
  • Número
  • Fecha
  • Tiempo
  • Número de teléfono
  • Correo electrónico
  • URL
  1. Asigne un nombre a la variable para este campo.
  2. Utilice las variables de salida en los Pasos del flujo de trabajo. Obtenga más información sobre las variables de salida aquí .
  3. Configure el campo del formulario según sea necesario cambiando el interruptor Requerido a ON. Esto hace que sea obligatorio para los Agentes completar los datos o comentarios.

Activador: Webhook entrante

Inicia el flujo de trabajo cuando ocurre un evento específico en una aplicación de terceros y la información se envía mediante una solicitud HTTP.

Este activador está disponible solo para el plan Business y superior .

Configuración

Una vez que selecciona este activador, se genera automáticamente una URL de webhook única para cada uno de sus flujos de trabajo. Enviará solicitudes HTTP POST a esta URL para eventualmente activar el flujo de trabajo.

Luego deberá proporcionar la clave JSON en su carga útil que coincida con el tipo de identificador de contacto. Esto permite que nuestro sistema identifique qué contacto o contactos serán activados por el flujo de trabajo. Tiene un límite máximo de caracteres de 500.

Hay tres tipos principales de identificadores de contacto (cómo identificamos un contacto):

• ID de contacto
  • Correo electrónico
  • Número de teléfono
Elija el activador de webhook entrante

También puede almacenar los parámetros en la carga útil de su webhook entrante como variables para poder usarlos en otros pasos del flujo de trabajo según su caso de uso.

Requisitos:

• La clave JSON en su carga útil debe coincidir con el texto en el campo JSON de la plataforma.
  • La misma clave JSON no se puede guardar dos veces; debe ser un valor definido (no un objeto o una matriz).
  • La clave JSON tiene un límite máximo de caracteres de 500.

Completará el proceso guardando el valor-clave JSON en una variable. La variable debe ser única en el texto y tener un límite máximo de 30 caracteres. Se permite un máximo de 10 variables. Tenga en cuenta que solo se puede guardar el cuerpo JSON.

Ejemplo

Cómo completar la clave JSON para guardar una respuesta para diferentes formatos de respuesta:

{
"name": "Jason",
"zip_codes": "12345",
"phone": "123123"
}

Para guardar el número de teléfono en el cuerpo JSON anterior, use $.phone como clave JSON.

{
"custom_fields": {
"firstName": "John",
"lastName": "Doe",
"locale": "en_GB",
"timezone": "5",
"gender": "male",
"phone": "123123",
"email": "zy@ respond.io ",
"customerid": "1"
},
"created_at": 1575618542
}

Para guardar el número de teléfono en el cuerpo JSON anterior, use $.custom_fields.phone.

{
"data": {
"id":"1776025372480910",
"contacts" : [
{
"firstName":"John",
"lastName":"Doe",
"locale": "en_GB"
},
{
"firstName":"Jane",
"lastName":"Doe",
"locale": "en_GB"
}
]
}
}

Para guardar el nombre 'Jane' en el cuerpo JSON anterior, use $.data.contacts[1].firstName.

Activador: Haga clic para chatear con anuncios

Inicia el flujo de trabajo cuando se hace clic en un anuncio de Facebook o cuando se recibe un mensaje relacionado con el anuncio.

Configuración

Después de seleccionar este activador, conecte su cuenta de Facebook para configurarlo.

Activador de anuncios de clic para chatear

Una vez conectado a Facebook, seleccione la cuenta publicitaria y el anuncio relevante al que desea vincular el activador.

Desde aquí solo se pueden seleccionar los anuncios creados y administrados en el Administrador de anuncios. Si creó anuncios desde una meta aplicación, por ejemplo, Meta Business Suite o Instagram, no aparecerán aquí para su selección.
facebook conectado a ctc

Cuando se hace clic en el anuncio seleccionado, se inicia el flujo de trabajo.

Disparador: Disparador manual

El disparador manual no puede funcionar por sí solo. Solo puede ejecutarse a través del Activar otro paso del flujo de trabajo.

Obtenga más información sobre Activar otro paso del flujo de trabajo aquí .

Si está conectando dos o más flujos de trabajo junto con Activar otro paso de flujo de trabajo, puede usar el Activador manual en los flujos de trabajo conectados al flujo de trabajo original. Esto significa que los flujos de trabajo conectados solo funcionarán cuando un contacto ingrese al flujo de trabajo con Activar otro paso del flujo de trabajo.

Configuración

El activador manual solo se puede utilizar con el activador de otro paso del flujo de trabajo.

Digamos que el flujo de trabajo A se crea con el activador manual y está conectado al flujo de trabajo B. El flujo de trabajo A solo se activará cuando se publique el flujo de trabajo B y un contacto ingresará al flujo de trabajo A a través del activador otro paso del flujo de trabajo.

Preguntas frecuentes y solución de problemas

¿Por qué mis anuncios Click-to-Chat no aparecen en el activador de anuncios Click-to-Chat?

Si su anuncio de clic para chatear no aparece como se esperaba, probablemente se deba a que configuraciones específicas en su configuración de anuncios no se alinean con los tipos admitidos. Esto es lo que debe verificar:

• Canales admitidos: asegúrese de que el canal que está utilizando sea compatible. Actualmente, respond.io admite
    • Plataforma empresarial de WhatsApp (API)
    • Cloud API de WhatsApp
    • Instagram
    • Facebook Messenger
  • Estado del anuncio: asegúrese de que su anuncio esté configurado como Active o Paused .
  • Objetivo de la campaña: verifique si el objetivo de su anuncio coincide con uno de los tipos admitidos.
    • Nombre del objetivo de los metaanuncios anteriores: BRAND_AWARENESS , LINK_CLICKS , CONVERSIONS , MESSAGES , TRAFFIC y REACH .
    • Nombre del objetivo del nuevo metaanuncio (beta): OUTCOME_ENGAGEMENT , OUTCOME_AWARENESS , OUTCOME_TRAFFIC , OUTCOME_LEADS y OUTCOME_SALES .
  • Objetivo de optimización: los objetivos de optimización de su anuncio son uno de los siguientes: OFFSITE_CONVERSIONS , CONVERSATIONS , IMPRESSIONS o LINK_CLICKS .
  • Tipo de destino: los tipos de destino de su anuncio son uno de los siguientes: APPLINKS_AUTOMATIC , INSTAGRAM_DIRECT , MESSENGER , APP o WHATSAPP .

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

Resumen de Flujos de Trabajo

Pasos de flujo de trabajo