Cómo Enviar CSAT al Cliente y Guardar Datos en Google Sheets o CRM

Susan Swier Actualizado por Susan Swier

En este artículo, descubrirá cómo enviar automáticamente encuestas CSAT a clientes con conversaciones cerradas y guardar datos en Google Sheets, CRM u otro almacén de datos.

Con un flujo de trabajo, puede enviar automáticamente a los clientes una encuesta CSAT cuando se cierra una conversación. Luego, puede guardar los datos para realizar un seguimiento de los comentarios positivos y negativos de los clientes y controlar los niveles de satisfacción a lo largo del tiempo.

Beneficios de enviar CSAT y guardar datos

Utilice las encuestas CSAT para:

• Comprender los niveles de satisfacción del cliente e identificar áreas de mejora
  • Realice un seguimiento de los datos para obtener información sobre las preferencias, necesidades y expectativas de los clientes
  • Identifique a los clientes insatisfechos y brinde la oportunidad de abordar sus inquietudes, lo que podría convertirlos en clientes leales

Método para enviar CSAT y guardar datos

• Envíe encuestas CSAT y guarde datos usando plantillas de flujo de trabajo

Envíe encuestas CSAT y guarde datos usando plantillas de flujo de trabajo

Método Objetivos

• Configure su Hoja de cálculo de Google, CRM o almacén de datos para recibir datos de encuestas.
  • Seleccione una plantilla de flujo de trabajo y personalice los pasos para hacer una pregunta si es necesario.
  • Administre la respuesta positiva y guarde los datos en la hoja de Google o en el almacén de datos.
  • Administre la respuesta negativa y guarde los datos en la hoja de Google o en el almacén de datos.
  • Administrar respuestas no válidas y sin respuestas.
Configure su Hoja de cálculo de Google, CRM o almacén de datos para recibir datos de encuestas

Para comenzar, debe seguir algunos pasos antes de crear su flujo de trabajo.

Según dónde desee guardar sus respuestas CSAT, así es como puede preparar la plataforma externa.

Configura tu hoja de Google
Cree una hoja de cálculo de Google con los siguientes encabezados: ID del agente, nombre del agente, equipo, puntaje CSAT, comentarios de seguimiento de CSAT, tiempo de primera respuesta, tiempo de resolución, categoría de conversación, resumen de conversación, ID de contacto.
Puede editar los encabezados como desee para satisfacer sus necesidades comerciales, pero tenga en cuenta que si los cambia, también deberá editar la asignación de columnas en el paso Guardar en la hoja de Google en el flujo de trabajo.
Configure su CRM o almacén de datos
Todos los CRM y almacenes de datos se configurarán de manera diferente, pero aquí hay algunas cosas que debe preparar:
- Averigüe qué claves de API necesita.
- Determine qué campos en su CRM o almacén de datos están disponibles para guardar datos CSAT. Estos serán necesarios para fines de mapeo cuando configure el flujo de trabajo.
- Agregue los campos personalizados necesarios a su CRM o almacén de datos.

Configuración del flujo de trabajo

Hay plantillas de flujo de trabajo configuradas por nuestro equipo que puede usar de inmediato. Estas plantillas se pueden editar para adaptarse a las necesidades de su negocio.

Obtenga más información sobre las plantillas de flujo de trabajo aquí .
Seleccione una plantilla de flujo de trabajo y personalice los pasos para hacer una pregunta si es necesario

Hay dos plantillas para elegir dependiendo de dónde desee guardar sus datos. Aquí se explica cómo seleccionarlos y configurarlos.

Seleccione una plantilla para guardar las respuestas de CSAT en una hoja de cálculo de Google
En el menú de la plataforma respond.io, haga clic en Flujos de trabajo > + Agregar flujo de trabajo . Luego, haga clic en CSAT a hoja de Google > Usar plantilla
Seleccione una plantilla para enviar respuestas CSAT a un CRM o almacén de datos
En el menú de la plataforma respond.io, haga clic en Flujos de trabajo > + Agregar flujo de trabajo . Luego, haga clic en CSAT para Almacén de datos > Usar plantilla

La plantilla se configura con un paso Hacer una pregunta que se activa después de que se cierra una conversación. Puede editar la pregunta y las respuestas de opción múltiple si lo desea. La respuesta se guarda automáticamente como una variable llamada csat_score .

Nota: si cambia las opciones de respuesta 👍 y 👎 aquí, también deberá cambiar las respuestas en la configuración de la sucursal.

La rama de tiempo de espera predeterminada es de 6 horas, pero también se puede editar o desactivar.

configurar hacer un paso de pregunta para CSAT
Administre la respuesta positiva y guarde los datos en la hoja de Google o en el almacén de datos

El paso de bifurcación está configurado para manejar respuestas positivas y negativas de manera diferente. En primer lugar, veremos cómo gestionar una respuesta positiva.

Gestión de la respuesta positiva de CSAT

Cuando el cliente seleccione 👍, será redirigido a esta sucursal donde recibirá un mensaje y se guardarán sus respuestas.

Edite el paso Enviar mensaje de agradecimiento como desee.

Editar mensaje de agradecimiento para el flujo de trabajo CSAT

Hay dos formas de guardar las respuestas positivas.

Guardar respuestas en una hoja de Google
Configure los datos para enviar a una hoja de cálculo de Google.
Seleccione la hoja de cálculo de Google que preparó anteriormente para guardar los datos de CSAT > Agregar variables relevantes a los campos de mapeo de columnas.
Obtenga más información sobre el paso Agregar fila de Hojas de cálculo de Google aquí .
Aquí hay un ejemplo de cómo haríamos coincidir las variables con las columnas disponibles.
Así es como debería verse la Hoja de cálculo de Google después de recibir comentarios positivos:
Guardar respuestas en un CRM o almacén de datos
Configure el paso de solicitud HTTP para enviar los datos a su CRM o a un almacén de datos.
Aprende cómo configurar la solicitud HTTP aquí .
Administre la respuesta negativa y guarde los datos en la hoja de Google o en el almacén de datos

Si se da una respuesta negativa, el paso de bifurcación se enrutará a un paso de Hacer una pregunta para obtener comentarios de seguimiento. Edite la pregunta como desee.

Solicite un seguimiento de los comentarios negativos de CSAT

Edite los pasos Enviar mensaje de agradecimiento y Enviar mensaje de error si lo desea.

Luego, según la plantilla que haya elegido, la respuesta se guardará en consecuencia.

Guardar respuestas en una hoja de Google
Seleccione la misma Hoja de cálculo de Google que ha creado para guardar las respuestas de CSAT y asigne los campos en consecuencia.
Obtenga más información sobre el paso Agregar fila de Hojas de cálculo de Google aquí .
Aquí hay un ejemplo de cómo haríamos coincidir las variables con las columnas disponibles.
Así es como debería verse la Hoja de cálculo de Google después de recibir comentarios negativos:
Guardar respuestas en un CRM o almacén de datos
Configure el paso de solicitud HTTP para enviar los datos a su CRM o almacén de datos.
Aprende cómo configurar la solicitud HTTP aquí .

Si no se proporciona ningún comentario, se enviará el mensaje de error y se guardarán todos los datos, excepto los comentarios de seguimiento de CSAT . Configure el paso Guardar comentarios de CSAT 3 exactamente como lo hizo para los primeros dos pasos de Comentarios de CSAT.

Guardando la respuesta CSAT
Administrar respuestas no válidas y sin respuestas

Si un cliente responde con respuestas que no están en las opciones provistas, esto se considerará inválido y el cliente será redirigido a la sucursal Fallo: Inválido.

Si un cliente no responde dentro del período de tiempo que configuró anteriormente, el cliente será redirigido a la rama Falla: Tiempo de espera.

El flujo de trabajo se configura con un paso de salto si la respuesta no es válida. Esto volverá al paso Solicitar CSAT . La configuración predeterminada es un salto, pero puede editar la cantidad de saltos permitidos.

Cómo manejar la respuesta no válida a la solicitud de CSAT

Si el cliente sigue enviando respuestas no válidas o si no hay respuesta, se enviará un mensaje de error. Edite el mensaje como desee.

enviar mensaje de error por respuesta inválida

¿Necesitas ayuda? Contáctanos para recibir asistencia. ¡La ayuda está aquí!

Cómo Analizar Informes para Soporte